Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
15.02.2017 20:00 В Пензе ищут причину необъяснимого риска участников игры «Беги или умри»

В Пензе ищут причину необъяснимого риска участников игры «Беги или умри»

Фото Видео репортаж Видео
«Беги или умри» — ультиматум для подростков и очередная страшилка для взрослых. По всей стране обсуждают детскую забаву на грани жизни и смерти. Перебежать дорогу перед самым капотом автомобиля чем ближе, тем удачнее. Что это — на этот вопрос ищут ответ в аппарате детского омбудсмена и в статистике ГИБДД.

«Как будто ждали,чтобы машина тронулась, и после этого побежали через дорогу. Сначала бежал один постарше, за ним — помоложе, 4-5-й класс, наверное. Один не успевал добежать до конца дороги — кинул рюкзак в сугроб, после этого побежал быстрее. Дальше бросили рюкзаки на середину дороги и смеялись», — сказал автомобилист Иван Ярмаков.

Как прикрытие — столб, который находится в считанных метрах от пешеходного перехода — там, где автомобили на оживленной трассе только набирают скорость, пропустив людей через «зебру». Казалось бы, добраться до нее и перейти по правилам нетрудно, тогда и под колеса бросаться не обязательно.

Разгадку необъяснимому риску Иван Ярмаков нашел позднее — в интернете. Оказывается, водитель против воли стал участником современной детской забавы — игры «Беги или умри». И то, что школьники положили глаз именно на его грузовую машину, якобы не случайно — за ее габаритами детей проще не заметить другим автолюбителям. Такой шаг навстречу смерти котируется выше, ведь выше и возможность проигрыша.

«Это парасуицидальное поведение — то есть не просто рискованное, девиантное поведение, но поведение, которое может приводить к летальным исходам. Это на самом деле так. И этот момент корнями, конечно, уходит в семейное поле», — пояснил кандидат психологических наук Всеволод Константинов.

В интернете, где, предположительно, и распространяются правила смертельной игры, родители рассылают друг другу памятки — на что обращать внимание, чтобы ребенок не вступил в скоростную игру со смертью. Сообщения о таких забавах стали появляться еще год назад — и в соседнем Ульяновске, и в Екатеринбурге, где игра получила название «Обгони смерть», и под колесами погиб минимум один подросток. Обычный опрос возле пензенской школы показывает — предупреждены, а значит видят угрозу — далеко не все родители.

«У нас пока этих случаев не было. Это пока, я не исключаю возможности. Уже дано задание нашим службам о том, чтобы мы подготовили материал и пошли во все учебные заведения без исключения — подключили всех и вся к этой работе. Нужны ограничительные меры для пользования интернетом. Все это идет через интернет», — подчеркнул начальник УМВД России по Пензенской области Юрий Рузляев.

Мотив не очевиден, а значит, даже имея запись с видеорегистратора, доказать, что ребенок намеренно шагнул под колеса — не всегда возможно, а потому и официальную статистику жертв вести непросто. Решать проблему по трем направлениям: законодательно, через мониторинг на местах и через семью предлагают в аппарате уполномоченного при президенте России.

«Сейчас наше предложение — ужесточение наказания, уголовная ответственность за призывы к суициду в интернете — нашло свою поддержку в Государственной Думе. Создана специальная рабочая группа, которая занимается разработкой предложений», — отметила уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Непредвиденная опасность усиливается известным физиологическим фактом — дети не могут объективно оценить скорость и время приближающегося объекта, но в данном случае к незнанию того, что такое время и скорость, прибавляется непонимание того, что такое смерть.



  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.