Эксклюзивное
интервью:
То, о чем вы хотели спросить
Фотоновости
Пензы:
Узнавайте моменты и детали
Вести.Пенза
Экономика:
Достижения, развитие, опыт
Фильмы
ГТРК "Пенза":
Мир в нашем объективе



О КОМПАНИИ
История компании
Руководство компании
Лица компании
Голоса компании
Каналы вещания
Проекты
Рекламодателю
Вести FM
Контакты
Промо ТВ
ПРОГРАММА ПЕРЕДАЧ
«Россия 1. Пенза»
«Радио России»
«Вести FM. Пенза» 96.0
ИНФОРМАЦИЯ О РЕГИОНЕ
Пензенская область  
Слава губернии  
Новости бизнеса  

Новости
22.02.2017 11:13 В преддверии 23 февраля в стенах ГТРК «Пенза» открыта выставка с изображением кораблей

В преддверии 23 февраля в стенах ГТРК «Пенза» открыта выставка с изображением кораблей

Фото
Художник-маринист Александр Заикин сделал свой подарок мужской половине гостелерадиокомпании «Пенза» в канун Дня защитника Отечества. Его картины с изображением моря сменили экспозицию Игоря Зейналова, который в рамках проекта «Арт-Сура» представлял серию работ под названием «Лучшие люди».

Серия портретов представителей уходящей эпохи, которых Игорь Зейналов изобразил прямо на официальных документах, уступила место кораблям.

«Просто за душу берет, жалко расставаться с этими стенами. Но у нас проект продолжается, и меня замещает мой старинный друг Александр Юрьевич Заикин — потрясающий художник-маринист, эксперт в истории русского и всемирного флота. Поэтому, я думаю, это достойная замена, и я искренне рад, что проект продолжается», — подчеркнул член Союза художников России, автор проекта «Арт-Сура» Игорь Зейналов.

Александра Заикина называют одним из лучших маринистов современности. Впрочем, сам художник поправляет, что море на его картинах — скорее среда обитания, фон, который лишь помогает подчеркнуть достоинства главных героев — кораблей. Они его страсть. Свой первый он нарисовал, еще учась в школе в Нижнем Тагиле. Потом было Уральское художественное училище и армия. Служил Александр Заикин в сухопутных войсках, но на морском берегу — на Дальнем Востоке. А после училища он по распределению попал в Пензу — далекую от штормов и штилей.

«Пишу море и не вижу его. Да, в общем-то все художники-маринисты пишут море не с натуры. В том числе про Айвазовского все говорят, что он написал 6 тыс. картин, но он ведь тоже писал их дома. Больше фантазия работает. Я пишу так, как я его себе представляю», — отметил художник-маринист, член Союза художников России Александр Заикин.

Если море на его картинах — объект фантазии, то фантазировать с изображением кораблей художник себе не позволяет. Каждый экземпляр его флотилии — точная копия реального прототипа, будь то парусник Христофора Колумба или пассажирско-грузовой пароход «Пенза», построенный перед Первой мировой войной.

Новую выставку неслучайно стали монтировать в канун 23-го февраля. Автор картин хотел подарить всем зрителям-мужчинам путешествие в детство, когда каждый мальчишка зачитывался книгами Жюля Верна и Роберта Льюиса Стивенсона, мечтая бороздить моря и океаны. Кроме того, эта выставка — подарок и самому художнику. 23 февраля Александр Заикин будет отмечать день рождения.

Добавим, что автор проекта «Арт-Сура» и первый его участник Игорь Зейналов получил благодарность от всего коллектива гостелерадиокомпании «Пенза» и ее директора Оксаны Чубарь.

  Группы телеканала «Россия 1. Пенза»
  Читать russia1penza в Твиттере Читать russia1penza ВКонтакте Читать russia1penza в Одноклассниках Читать russia1penza в Facebook Смотреть russia1penza на YouTube



 Все сюжеты дня


АРХИВ 
р е к л а м а

п р о г р а м м ы

Презентация новой студии ГТРК «Пенза»

Ваши «Вести» в нашем эфире

Социальные сети

Новый год

Вести. Пенза

Вести. Пенза. События недели

Вестник студента

Пензенский государственный университет

Пензенская хроника. ХХ век

Доброе утро, Пенза!

58 регион. Территория успеха

Вести. Пенза. Подробности

Вести. Пенза. Экономика

Сельские вести

ЧМ-2018

Фильмы ГТРК «Пенза»

Открытая книга

Радио России из Пензы

Лермонтовский дневник

Эксклюзивно. Сделано в Пензе

Законодательная практика

Край талантов

АгроНавигатор

У камина

Интересная персона

Веры дивная лампада

Возродим святыню

Уроки творчества

© 2020 «Государственный интернет-канал «Россия» 2001 - 2020. Свидетельство о регистрации СМИ Эл № ФС 77-26539 от 22 декабря 2006 года. Все права на любые материалы, опубликованные на сайте, защищены в соответствии с российским и международным законодательством об интеллектуальной собственности. Любое использование текстовых, фото, аудио и видеоматериалов возможно только с согласия правообладателя (ВГТРК). Для детей старше 16 лет. Адрес электронной почты редакции: info@rfn.ru. Реклама на сайте: тел. +7 (495) 954-04-61, е-mail: contact@roden-media.ru, ad@vesti.ru. Техническое сопровождение: Дирекция информационных технологий ВГТРК.